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¿Qué es la hipercolesterolemia?

Llamamos hipercolesterolemia a la acumulación de colesterol en las arterias. La hipercolesterolemia puede llegar a obstruirlas, bloqueando el paso de sangre y oxígeno o formando coágulos, provocando así el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas. Lo saludable es equilibrar el “colesterol bueno”, que debe estar en un mínimo de 40 miligramos por decilitro, mientras que el “malo” no debe sobrepasar los 130. Juntos, no deben sobrepasar los 200 miligramos por decilitro.
SÍNTOMAS
La hipercolesterolemia no tiene síntomas físicos evidentes, por lo que es necesario hacerse análisis de sangre rutinarios para diagnosticarla antes de padecer algún accidente cardiovascular. Actualmente afecta a 23 millones de españoles, aunque aproximadamente la mitad no están diagnosticados.CAUSAS
La hipercolesterolemia puede venir causada por factores genéticos, una dieta rica en grasas animales y alcohol o una vida sedentaria (hipercolesterolemia primaria). También puede causarse por enfermedades hepáticas, endocrinas, renales e ingesta de sustancias que hacen aumentar el colesterol en sangre (hipercolesterolemia secundaria).TRATAMIENTO
El primer paso a la hora de controlar los niveles de colesterol y prevenir eventos cardiovasculares asociados es seguir una dieta equilibrada. Esta debe ser rica en frutas y verduras frescas, legumbres, pescado graso, avena, cebada, frutos secos y aceite de oliva. Deberemos prescindir de grasas saturadas o alimentos procesados como la bollería industrial o los snacks. La buena alimentación debe combinarse con la práctica de ejercicio físico de unos 30 minutos de duración al menos 3 veces por semana. Un ejercicio aeróbico como correr, nadar o montar en bicicleta reducen la acumulación de grasa en las arterias y aumentará la producción de “colesterol bueno”. Si con la dieta y el ejercicio los niveles de colesterol no disminuyen, o tiene riesgo de padecer algún evento cardiovascular, su médico puede recurrir a recetarle medicamentos específicos. En cualquier caso, es necesaria la realización de análisis periódicos de control de los niveles de colesterol hasta que se normalicen.
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