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Alimentos para entrar en calor

VIDA SALUDABLE - 25 de octubre de 2019

Es indiscutible que nuestro ritmo de vida ha cambiado en estos últimos años, y con él, inevitablemente, nuestros hábitos alimenticios. Después de una larga jornada laboral, unos cuantos recados y el rato de gimnasio al que nos obligamos, lo que menos apetece al llegar a casa es ponerse a preparar el tupper para el día siguiente.

Aunque creamos que comer un sándwich integral de pavo o una ensalada puede resultar más saludable que el potaje de los domingos, estamos equivocados. No tener una dieta variada es el primer error que podemos cometer a la hora de llevar una alimentación saludable. A menudo olvidamos que un plato de cuchara tiene multitud de beneficios, no sólo por todos sus nutrientes, sino también porque la comida caliente sienta mucho mejor a nuestro sistema digestivo.

La comida caliente nos ayuda a sentirnos mejor después de comer. Cuando comemos los alimentos fríos, nuestro estómago trabaja el doble, ya que primero tiene que tomarse un tiempo para procesar y calentar los alimentos que hemos ingerido, para después iniciar la digestión. Los endocrinólogos y nutriólogos coinciden en que, al comer frío, el estómago toma más tiempo para calentar estos alimentos, por lo que la digestión se hace más lenta.

Además, siempre que comamos en casa o tengamos oportunidad, es recomendable elegir platos de cuchara basados en lentejas, garbanzos, o cualquier otra legumbre, que tienen un alto valor nutricional.

Desde Conectando Pacientes, hemos recopilado 3 recetas que te harán entrar en calor en esta época de frío:

 

Sopa de gallina

Es una receta muy sencilla que te hará sentir mejor después de un largo día de trabajo.

Ingredientes

500 gr de gallina, cortada en trozos medianos

60 gr. de fideos de trigo

2 patatas medianas peladas

1 trozo pequeño de jengibre (al gusto)

1 tallo de apio

2 huevos cocidos

1 cubito de caldo de gallina

Media cebolla pequeña picada

Sal (al gusto)

Preparación: coloca los trozos de gallina en una olla con 1 litro y medio de agua y el cubito de preparado de caldo y hiérvelo durante 45 minutos a fuego medio y con la olla tapada. Ve retirando mientras la espuma que se vaya formando. Transcurrido ese tiempo, añade el apio, el jengibre y las patatas en trozos grandes. Cocinar los ingredientes unos 10 minutos con la olla destapada y, por último, añade la cebolla y los fideos hasta que queden a tu gusto, al dente o más blanditos.

Finalmente sirve este delicioso caldo acompañado de huevo cocido troceado.

 

Crema de lentejas rojas

Esta receta, además de ser deliciosa y facilísima, aporta muchos beneficios por su componente principal, las lentejas.

Ingredientes

  • 150 g de lentejas rojas
  • 1L de caldo de verduras
  • Una zanahoria grande
  • 1/2 calabacín
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Aceite de oliva
  • Sal
     

Preparación: introduce todos los ingredientes en una olla: las lentejas, el medio calabacín pelado y troceado, la zanahoria en trozos, la cebolla, el diente de ajo y media cucharadita de comino. Añade el litro de caldo de verduras y pon a hervir a fuego medio hasta que los ingredientes estén cocinados. Después, tritúralo todo bien hasta que quede una crema de textura fina, y añade sal al gusto.

Es importante usar lentejas rojas y no de otro tipo, para cremas ¡son ideales!

 

Marmitako de salmón

Con estas cantidades te saldrán dos raciones, que te aguantarán varios días en la nevera perfectamente.

Ingredientes

  • 40 gr de tomate triturado
  • 40 gr de pimiento verde en trocitos
  • 50 gr de cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • Un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 250 gr de patata en trozos no muy grandes y regulares
  • 150 ml de caldo de pescado o fumet
  • 200 gr de lomo de salmón fresco limpio
  • Perejil fresco al gusto
  • Sal al gusto

Preparación: comenzamos cortando el lomo de salmón en dados del mismo tamaño. Ponemos el aceite a calentar en una olla, le añadimos la cebolla, el pimiento, el ajo y el tomate triturado, sofreímos a fuego bajo durante diez minutos o hasta que estén pochadas las hortalizas.

Seguidamente añadimos el pimentón, removemos e incorporamos las patatas, las rehogamos durante cuatro minutos, vertemos el caldo y dejamos cocer durante 20 minutos a fuego medio. Cuando haya pasado el tiempo, añadimos los dados de salmón y cocemos todo junto durante cuatro minutos más, rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado al gusto.

¡Esta receta es perfecta para meter en un tupper y llevártelo al trabajo!

Redactado por:

Conectando Pacientes

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