VIDA SALUDABLE - 9 de mayo de 2025
Las fresas son unas frutas deliciosas que, sin duda, son las protagonistas de las frutas de temporada en primavera. Las fresas son originarias de Europa, aunque en la actualidad existe un gran número de variedades, desde las silvestres hasta los fresones, más grandes y resistentes.
Este fruto rojo destaca por su sabor, aroma y sus excelentes propiedades nutricionales. Además, su bajo número de calorías y la facilidad con la que podemos incorporarla a muchos platos, convierten a las fresas en una opción ideal para cuidar nuestra alimentación sin renunciar al placer. Las fresas tienen un aporte calórico muy bajo, ya que apenas tienen entre 36-40 kilocalorías por cada 100 gr. Esto se debe a que están compuestas de cerca de un 90% de agua, lo que les hace ser una fruta ligera y perfecta para consumir a cualquier hora.
Las fresas destacan por su alto contenido en vitamina C, superando incluso a las naranjas. 100 gr. de fresas nos pueden cubrir las necesidades diarias recomendadas de esta vitamina. Las fresas también son ricas en fructosa y glucosa, además de aportarnos unos 2 gr. de fibra por cada 100 gr. consumidos. Esto nos ayuda a mejorar el tránsito intestinal y tener la sensación de estar saciados. Además, contienen otros nutrientes como manganeso, vitamina B9, potasio, magnesio, hierro y calcio.
Los principales beneficios de las fresas para la salud son:
El alto contenido en vitamina C de las fresas ayuda a fortalecer las defensas y reforzar el sistema inmunitario, previniendo resfriados y otras enfermedades.
Debido a su alto contenido en agua y fibra, las fresas ayudan a controlar el apetito y perder o mantener peso.
Las fresas son ricas en antioxidantes que ayudan a retrasar el envejecimiento celular y reducir el riesgo de enfermedades.
El consumo regular de fresas y otros frutos rojos se asocia con beneficios para la salud cardiovascular y con un menor riesgo de problemas del corazón.
La vitamina C que nos aportan las fresas es esencial para la producción de colágeno, que nos ayuda a mantener en buen estado la piel, los huesos y las articulaciones.
Las fresas nos aportan ácido fólico, una vitamina esencial durante el embarazo, ya que ayuda al correcto desarrollo del sistema nervioso del bebé.
La primavera es la mejor época para disfrutar de las fresas, ya que es cuando están en plena temporada. En esta época las fresas tienen un sabor mejor, así como un aporte nutricional mucho mayor. Es importante saber cómo conservar las fresas, ya que son una fruta muy delicadas. Lo ideal es comprarlas cuando estén firmes, tengan un color rojo brillante y las hojas verdes intactas. En casa, deben guardarse en la nevera, en un recipiente abierto, y se recomiendo poner un papel absorbente en la base para evitar la humedad. No conviene lavarlas hasta el momento de consumirlas, ya que el agua puede favorecer la aparición de moho. Un truco sencillo para potenciar su sabor es añadirles unas gotas de zumo de naranja o limón tras lavarlas y cortarlas.
Bibliografía consultada:
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