logo
Inicio > Noticias > cáncer de colon > > La suplementación con omega 3 puede disminuir las complicaciones en la cirugía colorrectal

La suplementación con omega 3 puede disminuir las complicaciones en la cirugía colorrectal

CÁNCER DE COLON - 26 de junio de 2025

El omega 3 es un nutriente sumamente conocido por su papel antiinflamatorio tanto a nivel sistémico como global en nuestro organismo. Las cantidades recomendadas en el cáncer de colon pueden no ser suficientes si provienen únicamente de la dieta y si hablamos de la cirugía, el suplemento podría beneficiarnos a una mejor recuperación postoperatoria.

Los ácidos grasos omega 3 reducen los mediadores inflamatorios y mejoran la respuesta de nuestro sistema inmune una vez realizada esa cirugía lo que provoca que el paciente se recupere antes y tenga una menor estancia hospitalaria. Algunos de los beneficios o factores sobre los que trabajan los omega 3 en este caso son:

  • Menor tasa de infección postoperatoria.

  • Menor tasa de reingresos, urgencias y menor tiempo en el ingreso hospitalario.

  • Reducción de marcadores inflamatorias como son la proteína C reactiva y la interleuquina 6.

  • Disminución leve de los niveles de TNF-α, un marcador de necrosis tumoral.

  • Aumento de los niveles de albúmina sérica, asociada a un adecuado estado nutricional en el paciente.

Estos resultados se obtuvieron con una dosis de suplemento de omega 3, ya que como comentaba con la dieta no sería suficiente. Aunque igual de relevante es aportar la base a través de pescados azules de pequeño tamaño como boquerones, sardinas, ventresca o caballa; frutos secos y semillas, en especial, las nueces y la chía.

La dosis de suplemento de omega 3 deberá ser ajustada por nuestro médico o nutricionista según cada caso individual y habiendo realizado previamente las pruebas necesarias como una analítica de sangre en la que se valoren cómo están los diferentes marcadores inflamatorios, entre otros. Cuando se elija el suplemento, podrá provenir de algas o aceite de pescado, llevando el sello IFOS que asegura que es libre de tóxicos y metales y que contenga tanto EPA como DHA.

Resulta maravilloso saber cómo cada vez hay más evidencia científica relacionada con la nutrición y esa ayuda al paciente mejorando (aunque no curando) la calidad de vida y el bienestar de las personas que se someten a esta cirugía.

Mireia Elías, Dietista-Nutricionista Col.MAD00190 y fundadora de Alimentación 3S.

Redactado por:

¿Te ha gustado esta noticia? Comparte:

audicion_sana_mobile_home